青与鱼博客

@青与鱼

December 14th 2018 / 生活娱乐

记实习

心得:
1 多问,早点了解公司具体做什么,自己做的东西是什么。虽然几个产品都差不多,但是也要分清都是做什么的。比如检测CO2的设备里面也是有温湿度传感器的,各个设备的简称是什么,别弄错。
2 多学,虽然自己所学,与公司要求差不多。但是每个公司具体的东西,具体的习惯都不一样,需要将缺少的补上。

3 多备份,安装的软件什么的,多备份。出门带的设备,多备份。制作的软件,硬件,视频,图像等等,多备份。以备不时之需。
4 好记性不如烂笔头。分配给你的任务,用笔记下。需要的东西,用笔记下。使用的工具的操作步骤,软件使用方法等,记录文档。
5 要对自己做了什么做到心中有数,用数字,用百分百做报告。
6 多听领导的教导,很多非技术问题,他们作为职场老手,还是有很多心得体会,作为新人的我们,应该好好听,好好学。
7 勤俭节约,工资不够花,方方面面要节俭。
8:工作不同于学习,在学习过程中,我们可以做各种Demo,只要能运行起来就OK。但是工作中做产品,需要稳定,需要追求极致。比如我们的产品,要求一块电子能用3年,意味着电流必须在零点几个微安,逻辑和电流的测试在一个产品中至少要测4次。同样还有软件部分,不仅仅要求没有BUG,还要做到精美,字母的大小写和空格也要静善静美。
9:毕业实习是走向社会、走上工作岗位必不可少的一个重要环节,透过实习在实践报告中了解社会,让我学到了很多在课堂上根本就学不到的知识。在工作中受益匪浅,也打开了视野,增长了见识,指引了我以后的工作方向。
刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措。虽然脑海中有很多的知识,但是感觉无从下手,因为给予实习生的工作都是简单而无聊的。加上陌生的环境,以至于我有点晕头转向,甚至连将万用表接进电路里,我都要思考半天,思考怎样接线。
工作并不单单是干活,还有与你同事的相处。但是我却独来独往,别人不主动自己也不理会,不太敢和别人说话。幸好同事都挺好相处,偶尔打打招呼,关系也就慢慢亲近起来。
透过这次实习让我认清了自己的很多不足和缺点。第一个就是缺乏工作经验。因为自己缺乏经验,很多问题而不能分清主次,随着实习工作的进行,我想我会逐渐积累经验的。第二是工作态度仍不够用心。这个也是工作技巧的问题,很多工作要学会工作,做到不返工。
很感谢实习单位给我这个这么好的实习机会,让我学习很多、成长很多、收获很多。

整理的文档:

1:CC2541烧录 用来批量烧写程序
2:古建筑保护 收集相关资料
3:制作的软件的使用文档
4:GPS数据分析

闲来制作的软件:
NBIOT的数据从网页上采集(一般是打卡一页,复制10条,有几千条),还要人工分析数据,会花费一天多时间,就抓包后,写了个软件处理数据 +1

防盗终端设备的MAC地址的读取(一般是复制串口的数据,粘贴到Excel上,还要记录设备号),太麻烦了,就写了个软件,中途不需要操作电脑,结束后,点击导出excel +2

温湿度的采集 https://github.com/TTHHR/wenshidu +3

发表评论
已登录为 [退出]


皖ICP备16001584号-2
x
皖ICP备16001584号-2